2019年05月19日

春の旬

今日の長岡は変わらない晴れの天気。最高気温は28度程度で夏日。その割には室内は暑くない、屋外は暑いのだろう!しばらく続いた晴れの天気も明日から明後日から崩れるようだが雨はどうか!南の島には強烈な雨が降ったと言う。被害がなければ良いが!南の日本は梅雨入りしたそうだから徐々に北上するのだろう。静かな梅雨になって欲しいものだ。

春から初夏にかけて山菜や筍の美味しい季節。ほぼ山菜は戴いた、筍も旬を味わった。やはり筍が一番か!山菜の木の芽が好きであるが、まだ大した口にしていない。もっとも、大しての基準が違うが!山菜は好きで、仲間が持参してくれる。採る仲間食べる私の構図である。そこに来て日本酒が合うからつい量が行ってしまう。昔ほど呑めないが!旨い。

特に燗酒が好きで人肌燗がお気に入り!お店に行っても37度のぬる燗を指定するが、ほとんど40度超えになる。味わいはぬる燗で香りも楽しめる。吟醸酒以上は冷で!本醸造は燗でがお決まりである。勿論、羊羹やお菓子を肴にしても呑める。ウィスキーなどはチョコが良いように、日本酒は何でも合う。ちょっとだけ糖分が多くなるのは注意であるが!

日本人は日本人に合う酒を創り出した。日本酒は身体に合うと思う、日本人で良かった。お酒の飲めない方々には申し訳ないが、偏見と独断で評価しているのでお許しを!美味しいものなら何でも良いが、下手物は駄目である。若い頃、山梨の山奥の飯場で茶碗酒のつまみにトロが出た。鮪の大トロ(当時はそんなに食べたことがない)と思って食べたものが馬と聞いて箸が止まった!

未だにそれを越える馬刺しを食べたことがない。山梨の飯場へは学生アルバイトで寝泊まりしながら繭を集める仕事を10日程していた。懐かしい思い出である。いろいろな職業体験を当時は積極的にやっていた。一回やったバイトは二度しないと決めて!いろいろやったことを思い出す。社会勉強ばかりやっていたな!もう、数十年も前のこと!(紅)


posted by 紅屋重正 at 15:24| 新潟 ☀| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする