2011年12月17日

まだまだ!

昨日から降り続いた雪は思った程積もらなかったようです。今朝の長岡街中白の世界(銀世界とまではいかない)で快調に消雪パイプが稼働しています。道路の雪はほとんど苦になりません。今日の気温は0度〜2度だそうですので寒いことは寒い。むしろ、凍結の方が心配になります。水分の多い雪ですからまだまだ根雪にはならないでしょう。通称ベタ雪と言い重い雪になっています。

今年はホワイトXmasになるのでしょうね。ホワイトのイメージで実験していますが、順調のようです。酒蒸しパン生地での各種の料理です。B級グルメになりそう!ホワイトイタリアンをフレンドさんから実験販売をお願いしてあります。近日中には新潟店・三条店・柏崎店で販売されるでしょう。市内では居酒屋なじら亭の川上さんがチャレンジしてホワイトつまみを考案し実験販売中。好評のようです。

まだ販売までは行きませんが、松キッチンさんではホワイトピザを考えています。ファーストフードのどなたかが、ホワイトバーグをやらないか模索中、今は生地を提供してオリジナルなものを開発中なのです。まだまだ本格的にはなっていませんが、面白い企画になると考えています。長岡のオリジナルな郷土料理の一環になれば良いのですがね。酒蒸し饅頭の生地がこんなに料理に合うとは思っていなかった。

蒸しても良し、焼いても良し、揚げても良し、バターで炒めても良しとどんな料理にも合いますからメニューが増えます。パンと違い冷凍保存でも質が落ちない。これに注目して長岡発信グルメを展開したら面白いでしょう。居酒屋さんでやりたい方申し出てくれないかな〜!長岡発信のグルメを作りあげようではありませんか。共同開発しましょうよ、コラボで新しい商品が生まれることを期待しているこの頃です。(紅)



posted by 紅屋重正 at 10:49| 新潟 ☁| 表町雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする