2009年04月04日

黒糖って素晴らしい

首都圏にお住いの方は、今朝放送のテレビ朝日【食彩の王国】をご覧になったかもしれません。

今日のテーマは「黒糖」。
そう、大手饅頭の餡の中にも入っている沖縄の恵み、黒糖です。

この黒糖、本当にすばらしいお砂糖なのです。
太陽の恵みをたっぷり受けたサトウキビの搾り汁を煮詰めてつくられます。
黒褐色で、独特のこくがあり、ビタミンや、ミネラル(特にカリウム)が豊富に含まれています。

沖縄では゛命の薬と呼ばれ、大昔から重宝されてきたそうです。
暮らしの中で疲れた体を癒してくれる自然の恵み。
風邪予防にも、お料理の隠し味にも、お菓子の甘みにもなる黒糖。

最近、巷での人気も高く、スーパーでも数多くみかけるようになりましたね。
白砂糖もいいけれど、黒糖も台所に常備しておくと
「お、料理の腕があがったな?」
なんてことになるやもしれません。(ユ)

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*大手饅頭の餡の中に入っているひみつの黒糖!
posted by 紅屋重正 at 11:39| 新潟 | 大手饅頭 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする