2019年12月01日

師走になった!

今日の長岡は快晴のスタート、寒いことは寒いが青空は元気をくれる。この時期の天候は一日の中でもコロコロ変わるので安心は出来ないが、快晴となると気分は上々である。つまらないことも忘れて活動的になってしまう。師走にはいると気が焦ってくるから不思議!年賀状の準備や暮れの大掃除が待っている。その前には雪の為の準備も!

寒くなるとやはり鍋物が恋しくなる、先般も久しぶりにレタス鍋を行った。お湯を沸かしレタス丸ごと入れ豚肉も一緒に煮込み麺つゆに降ろし生姜たっぷりの汁で食べるシンプルな鍋であるがつまみにもなる、温まるし旨い。鍋と言えば活躍するのが白菜!時々見かける白菜の黒い点々!今年の白菜に多いようだと言う。この黒い斑点は何!

記事を見た。今年の白菜はこの黒い斑点、ゴマ症が多いみたいです。これ、汚れとかカビとかじゃなく実は「ポリフェノール」が表面化したもの。お漬物屋さんや八百屋さんで見かけたら「お、ポリフェノールが沢山あるな!」と思ってください。との事、安心して食べられる記事である。有難い、気にしていたが結局食べてはいた!

意外とデリケートなので綺麗でないと食は進まない。ゲテモノは駄目、鳥の皮も駄目、豚の血のりが付いていると駄目、牛肉の赤い感じは好きではないが美味しさに負ける!魚は骨が多いのは駄目!早い話が我が儘なのであるか!それでも冬野菜は美味しいのでまた食が進む!これが一番駄目なのだろう。毎日の体重測定が気になるこの頃!(紅)


posted by 紅屋重正 at 10:18| 新潟 ☁| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする