2019年05月16日

時間だけは過ぎていく!

今日の長岡は晴れ!今日はから週末まで夏日のようだ。今日は26度まで上がる。暖かいのは良いが暑いのは困る。暑いと冷菓に変わり餡子ものが動かなくなる。今の時期には朝生で麩饅頭や蒸し金つばを出すが動きが悪くなる。麩饅頭や蒸し金つばそのものを知らない若者も増えているだけに難しい。かと言ってカスタード入りなどを今は出す気がない。

商品構成は難しい、若者受けをしたもの昔からのもの果たしてどちらの道が良いのか!悩ましいところである。品目が増えるばかりで効果は薄い。それと同時に和菓子そのものが受け入れられているのだろうか!茶道に関してはまだまだ強いものがあるお陰でお菓子の需要はある。一般的なものが盛り上がりに欠けて来ている。難しい時代になったものだ。

多様的なお菓子の姿を今の人達は判っているのだろうか!また、判るように知らせているだろうか!菓子屋皆が同じことをしている訳ではないから難しい、お客様への和菓子のお知らせは大切であるだけに、もっと規模を大きくしてやれないものか!お客様の教育とは烏滸がましいがやらねばならない重要ポイントである。もっと和菓子を知って欲しい。

餡子嫌いなお子様がいる!これは親御さんが美味しい餡子を召し上がったことがないからだ!(本当に嫌いな方もいるが、喰わず嫌いも多い)美味しい餡子は日本人なら皆好きなものである。昔から小豆は農家で皆栽培した、町にも提供された。各家庭で餡を作ったものだが今はない。市販の餡子が値段競争と添加物で駄目にしたかも!純粋な餡子は本当に美味しい!(紅)



posted by 紅屋重正 at 15:16| 新潟 ☀| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする